miércoles, 26 de febrero de 2014

Contaminación del agua de uso industrial y urbano.


Contaminación del agua por uso industrial.


Entre los factores que generan contaminación, resultado de la producción industrial, se encuentran:
·         Crecimiento de la producción.
·         Consumo excesivo de energía.
·         Industria metalúrgica.
·         Circulación vial, aérea y acuática.
·         Cantidad de basura que se tira o incinera.

El crecimiento industrial es parte ineludible del desarrollo de las sociedades modernas.  La mayor parte de los “satisfactores” que usa el ser humano en la actualidad requieren de un sinnúmero de empresas que los fabriquen y distribuyan. La gran mayoría de las industrias utilizan grandes cantidades de agua en sus procesos de producción, lo cual provoca que en varios casos se contamine irremediablemente el agua.
Un tipo de contaminación se genera cuando las industrias cambian la temperatura del agua, ya sea calentándola o enfriándola.  El agua caliente contiene menor cantidad de oxígeno que la fría, puede causar daño a los animales acuáticos que están acostumbrados a una determinada temperatura.

Actividad 1. Realiza en los siguientes espacios un dibujo que represente la manera de como se contamina el agua por el uso industrial.


 










Contaminación del agua por industria textil en China.
Fuente: http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Parar-la-contaminacion/Agua/Campana-Detox-/




Contaminación del agua por uso urbano.
En cualquier poblado o ciudad, las actividades diarias de los habitantes como son asearse, lavar los trastos o ropa así como los desechos fisiológicos agregan al agua disponible gran cantidad de sustancias dañinas.
Los contaminantes generados por el uso urbano del agua pueden clasificarse en físicos, químicos, orgánicos y biológicos.


Actividad 2. Relaciona las siguientes columnas correctamente.

1.        (         ) Contaminantes físicos

2.        (         ) Contaminantes químicos

3.        (         ) Contaminantes orgánicos

4.        (         ) Contaminantes biológicos.

A.       Son compuestos orgánicos o inorgánicos que están mezclados o disueltos en agua, como los nitratos, cloruros, sulfatos y carbonatos.

B.       Estos contaminantes incluyen hongos, bacterias, virus y protozoos que causan enfermedades y que provienen, en su mayor parte de desechos fecales o de la descomposición de la materia orgánica.

C.        Provienen de desechos humanos o animales, de rastros o mataderos, de aceites y de grasas o tinturas de origen natural.

D.       Son líquidos insolubles, sólidos de origen natural y diversos productos sintéticos arrojados al agua como fruto de la actividad humana.

Fuente. Química 2. Desarrolla Competencias.  Autor: Víctor M. Mora González. ST editorial.




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